★★黒糖レーズンパン★★
材料(1斤分)
・強力粉 260g
・黒糖 40g
・塩 少々
・バター(20g)
・生クリーム 10ml
・ドライイースト 2g(発酵不要)
・水160g~180g
・レーズン50g
作り方
・強力粉、砂糖はふるっておく。
・バターは有塩であれば、塩の分量を控える。無塩の場合は塩5g程度。
・バターは室温に戻しておく。
・レーズンは、お湯につけて水気を切る。
・強力粉、砂糖、ドライイースト、塩 に水を混ぜ手につかなくなり生地がまとまるまで
捏ねる。たたいて捏ねるを繰り返す。(10分程度)
・手離れが良くなったら、バターを数回に分けて入れて更に捏ねる。
生地がなめらかになり、伸びが良く伸ばした時に指が透ける感じなるまで捏ねる。(10分)
・生地を上を張らせるようにまとめる。
・ボウルに生地を戻し35度で30分~40分 生地が2倍~2.5倍になるまで発酵させる。
指で押して指穴が戻らない位まで。
・ガス抜きをする。 伸ばした生地を使う型の大きさにあわせクルクルとまるめる。
まとめた部分の先を下にして10分位休ませる。
・型の内側にショートニングや油を塗って休ませた生地のまとめた部分を下にしいれる。
・40度で40~50分発酵させる。 型の9分目位まで。
・オーブンの適温190~210度に温めたら、生地を入れて20~30分 自分のオーブンに合わせ焼く。
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